Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Будет разрешен перевод жилых помещений в нежилые
PDF Печать E-mail

В Беларуси будет разрешен перевод жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Такая возможность предусмотрена указом от 25 сентября № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152».


Согласно документу, перевод будет осуществляться по решению местных исполнительных и распорядительных органов, принятому по заявлению собственников жилых помещений.

Перевод жилого помещения в нежилое «позволит собственникам таких помещений размещать в них организации и их подразделения, использовать их в предпринимательской деятельности», сообщает пресс-служба президента.

При этом в документе установлены определенные ограничения, направленные на недопущение перевода жилых помещений в нежилые, если это не соответствует правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

Предусмотрено также, что помещения, переведенные в нежилые, не могут использоваться для размещения промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний.

В указе закреплен перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, а также прописана процедура такого перевода с указанием сроков рассмотрения представленных документов местными исполнительными и распорядительными органами.

Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

 

По информации afn.by

 

Молодечненский региональный центр Минского столичного союза предпринимателей и работодателей по Минской области