Встреча в Молодечно 12-14 июня
PDF Печать E-mail

       С 12 по 14 июня на базе отдыха Института Управления, расположенной около г.Молодечно, проходила встреча предпринимателей Минска, Молодечно, Борисова, Литвы, Йемена, посвященная Дню возрождения предпринимательства Беларуси.


       В пятницу, 12 июня, в ресторане «Притулак гурману» состоялось Заседание столичного делового клуба директоров ОО «МССПиР», участники которого вспомнили историю предпринимательства Беларуси, проанализировали сегодняшний день белорусского бизнеса, наметили перспективные планы работы ОО «МССПиР» и СЮЛ РКП по улучшению делового климата республики.    Заместитель начальника Управления Минского облисполкома Александр Фабрисенко ответил на вопросы предпринимателей. Вице-председатель ОО «МССПиР» Лилия Коваль вручила заместителю председателя по экономике, финансам и промышленности Молодечненского исполкома Ефиму Идельчику благодарность за вклад в развитие и улучшение деловой среды Республики Беларусь.
       13 июня предприниматели посетили молодечненский Город мастеров, побывали на X-м Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно, а вечером того же дня – на гала-концерте звезд белорусской эстрады и творческих коллективов Беларуси. В тот же день, 13 июня, в конференц-зале базы отдыха Института управления состоялся Круглый стол по обмену опытом работы между бизнес-ассоциациями, на котором выступили вице-председатель Литовского союза предпринимателей Тадеуш Питкевич, первый вице-председатель ОО «МССПиР», председатель СЮЛ РКП Виктор Маргелов, вице-председатель ОО «МССПиР» Лилия Коваль, заместитель начальника Управления Минского облисполкома Александр Фабрисенко, руководитель партнерского предпрития  ПК ООО «Раттам» Иван Гордиевский, первый вице-председатель ОО «МССПиР» Владимир Сивухо.



Лилия Коваль
, вице-председатель ОО «МССПиР»:
       «Дорогие друзья, 16 лет назад  представители белорусского бизнес-сообщества   обратились с предложением к Председателю Верховного Совета Республики Беларусь Вячеславу Шушкевичу  установить праздничную дату, посвященную возрождению предпринимательства. Это было время, когда  наиболее активные в социально-экономическом отношении граждане Беларуси стали создавать свой бизнес, открывать предприятия, стремясь при этом обеспечить  не только собственное благополучие и благополучие своих семей, но и внести свой вклад в становление  экономики  молодого белорусского государства. Со стороны руководства Верховного Совета прозвучало согласие. Оставалось определить точную дату в календаре. Союз предпринимателей и арендаторов под руководством профессора Кунявского предложил отмечать эту дату 26 июня, Белорусский союз предпринимателей, возглавляемый Владимиром Карягиным  – 15 июня. Но за то время пока определялась дата,  в руководстве страны произошли кадровые перестановки. Новые руководители не  реализовали предложение, поступившее от бизнес-сообщества.  Поэтому официальный календарь остался без изменений. Однако предприниматели не захотели расставаться со своей  идеей, и вот уже  шестнадцать лет  в день, когда лето набирает обороты – 15 июня -   отмечают деловыми акциями День возрождения предпринимательства.
       Мы благодарим Минский облисполком и Молодечненский райисполком  за  поддержку, оказанную  в организации нашей встречи под Молодечно, и искренне рады видеть  среди наших гостей заместителя начальника Управления Минского облисполкома Александра Александровича Фабрисенко и  заместителя председателя по экономике, финансам и промышленности Молодечненского исполкома Ефима Ароновича Идельчика.     Уверена, что заседание Столичного делового клуба директоров, на который  мы с вами собрались сегодня,  а также  Круглый стол по проблемам и перспективам  развития малого и среднего бизнеса в регионах, который  состоится завтра, дадут свои позитивные результаты.


Владимир Сивухо:
       «Сегодня мы собрались для того, чтобы проанализировать некоторые из проблем,  мешающих развитию белорусского бизнеса.  Одной из таких проблем являются административные  барьеры,  которые стоят перед малыми предприятиями, создающими инновационный продукт.  Такой пример: разработка опытного образца на малом предприятии занимает два-три месяца. А на получение площадей для открытия нового производства через систему аукционов уходит год-два. Система учета требует значительных трудовых и временных затрат, увеличивает стоимость конечного продукта на 20 процентов. Следствием является вынужденное промедление и повышение стоимости изделия, из-за чего, безусловно,  снижается конкурентоспособность продукции белорусских производителей по сравнению с импортными аналогами.
       Доступ к заемному финансированию тоже пока   входит в разряд серьезных проблем. Теоретически никаких  сложностей в этом нет. При создании новых рабочих мест малые предприятия имеют возможность получить беспроцентный кредит на закупку оборудования, комплектующих, сырья и материалов. На практике же такое финансирование  распространяется только на оборудование отечественных производителей. Однако  приходится признать,  что создавать инновационный продукт мирового уровня в области электроники на станках, произведенных в нашей стране, невозможно. Получается замкнутый круг, из которого сложно выбраться потому, что отдача от инновационных проектов в области электроники может прийти лишь через 3 года после начала их реализации».


Виктор Маргелов:
      «На сегодняшний момент можно с уверенностью говорить о некотором упрощении ведения бизнеса, но, к сожалению, говорить о качественном изменении условий для роста  бизнеса еще рано. Есть ряд серьезнейших вопросов, сдерживающих развитие бизнеса. Это, прежде всего, сертификация. В столице – отсутствие офисных и других площадей для ведения бизнеса. Тяжело идет взаимодействие с многочисленными техническими инспекциями – санитарными службами, пожарниками и прочими.
        Требуется решить   ключевые проблемы, которые четко изложены в Национальной платформе бизнеса Беларуси.  Среди них - отмена государственного регулирования цен, без  чего невозможна интеграция нашей страны в мировую экономику. Необходимо принять меры для того, чтобы включились  механизмы саморегулирования рынков. Это более эффективно, чем государственные регуляторы.  Снижение количества и размера налогов  - это вопрос инвестиционной привлекательности. Самое правильное решение – оставлять деньги у предприятий, т.е. у тех, кто умеет их зарабатывать.  Нужно снижать штрафы, упрощать документооборот,  снимать  ограничения по зарплате. В стране естественным образом сложилась во многом монополистическая экономика. Действия монополистов могут «утопить» всех, если не включить механизмы  противодействия монополистическим практикам.
       Деловой климат в республике значительно улучшится, если ускорить приватизацию -  речь идет не об отраслеобразующих предприятиях, а о тысячах малых и средних объектов, которые государство использует неэффективно;  уменьшить  арендные платежи,  которые после девальвации рубля  резко взмыли вверх и превратились в непомерное бремя для предприятий;   совершенствовать кредитную политику и отменить порочную практику, в соответствии с которой  малый и средний бизнес финансируется по остаточному принципу.
       Задача бизнес-сообщества, наша с вами задача, заключается в том, чтобы все эти барьеры  были законодательно устранены».







Пресс-центр ОО «МССПиР»

 

Центр поддержки предпринимательства Молодечненского района