Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Семинар о китайских кредитных ресурсах
PDF Печать E-mail

18 декабря в 10.00 в Зале заседаний по адресу г.Минск, ул.Чкалова, 5 состояится Семинар на тему освоения китайских кредитных ресурсов, с участием представителей Министерства экономики, Министерства финансов, банков. Участие бесплатное.

Условия финансирования совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов за счет кредитной линии Государственного банка развития Китая (300 млн. долларов США)

Требования к инвестиционным проектам:

- эффективность и окупаемость;

- наличие контракта с резидентом КНР на поставку оборудования (выполнения работ, оказание услуг);

- доля китайской составляющей – предпочтительно 50% от стоимости контракта.

Справочно: достигнута договоренность с китайским банком о снижении доли китайской составляющей в проектах – 50% от общей суммы кредитов, одобренных им в течение одного года.

- минимальная сумма кредита – с китайским банком достигнута договоренность о снижении минимальной суммы кредита по проекту: для крупных предприятий – с 3 до 1 млн. долларов США, для субъектов МСБ – до 0,3 млн. долларов США.

Условия финансирования инвестиционных проектов:

- финансируется не более 85% стоимости контракта (в отдельных случаях – 100%, при условии, что заявителем в рамках инвестиционного проекта обеспечено участие собственными средствами в размере 15 % от стоимости проекта);

- период кредитования – до 15 лет, в т.ч. отсрочка погашения – до 5 лет;

- процентная ставка за пользование кредитом – от 6 мес. Libor +6 п.п.;

- комиссии иностранного банка, подлежащие возмещению кредитополучателем: комиссия за управление – 0,8% разово от суммы кредита, комиссия за обязательство – 0,4% годовых от неосвоенной суммы кредита.

- Расходы по страхованию кредита в Sinosure отсутствуют.

Справочно: эффективная процентная ставка составляет порядка 6,9%.

Справочно: с ГБРК достигнута договоренность о применении пакетного метода рассмотрения проектов (для возможности организации инансирования проектов с потребностью в кредитах менее 0,3 млн. долларов США для субъектов МСБ и менее 1 млн. долларов США по другим предприятиям).

 

Молодечненский региональный центр Минского столичного союза предпринимателей и работодателей по Минской области