Каждый год руководители различного уровня заявляют о том, что создан благоприятный инвестиционный климат и в связи с этим к нам придет иностранный капитал. За инвестиционные деньги будут строится заводы и заводики, сфера услуг, придорожный сервис и многое-многое другое. Но проходит год за годом, а эти светлые прогнозы не оправдываются. Более того, деловые люди республики всё чаще переносят бизнес в Россию, Литву, другие страны. А сколько предприятий с иностранным капиталом свернули свой бизнес в нашей стране. Если такое происходит, значит не все ладно в нашем королевстве.
ПОМОГАТЬ, А НЕ НАКАЗЫВАТЬ
Благоприятный климат для деловых людей складывается из множества факторов. Остановимся на одном из них.
Любой, кто открывает маленький или большой бизнес в нашей стране, сразу же становится косвенно виновным. Он еще ничего не успел сделать, но на него заготовлен кодекс штрафов и наказаний: Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В этом кодексе практически нет ни одного шага, не предусматривающего наказания в виде штрафов и конфискаций. А штрафы, прямо скажем, жесткие. 100, 200 до 500 базовых величин. Причем, если штрафы выставляются на юридическое лицо, то нигде не оговаривается размеры этого лица. Это может быть завод с многотысячным коллективом, а может быть несколько человек. Естественно, что для одних это может и чувствительная потеря, но не приводящая к катастрофическим последствиям, но для маленького коллектива – это разорение. Никаких критериев нет, все на усмотрение проверяющего.
Вот в этих драконовских размерах штрафов и заложена основа для коррупции. Каждый проверяющий знает, какое мощное оружие имеется в его распоряжении. Предусмотреть буквально все, особенно в небольших организациях, где нет возможностей содержать специальный штат, невозможно. Всегда найдется место для нарушений, больших или маленьких. Дабы избежать наказания, которое исчисляется десятками и сотнями базовых величин, надо лебезить, унижаться, задабривать и подкупать.
Предприниматель стоит перед выбором, или заплатить не соизмеримые с его доходами штрафы, или пытаться договориться с очередным проверяющим. Эти спектакли разыгрываются по всей стране в великом множестве. Государство, создав такие жесткие карательные законы, само заложило предпосылки для развития коррупционных тенденций. Человек ведь слаб перед искушением. Один, вооруженный законом, грозит огромным наказанием, другой, у которого практически нет никакой защиты, пытается это предотвратить.
Ведь не секрет, что, если приходит проверка с налоговой инспекции, то ее задача, как бы хорошо ни был налажен учет, найти повод для наказания в виде штрафа. Считается, что если не найдены нарушения, то задача проверки не выполнена. Доходит до абсурда, на проверку иногда назначается контрольная проверка. Тотальный контроль. А почему бы не сделать совсем наоборот: если в результате проверки выясняется, что на предприятии хорошо налажен учет, документы правильно и аккуратно оформлены, своевременно и в полном размере уплачены все налоги, то не искать мелочей, а отметить главного бухгалтера, привести в пример и объявить хотя бы благодарность от имени инспекции МНС. Почему надо обязательно найти повод, чтобы наказать? Нет презумпции невиновности. Работаешь бухгалтером руководителем, значит виновен.
Можно долго рассказывать о других ведомствах, имеющих право на проверку, но для этого потребуется очень много газетной площади.
ПРОВЕРЯЮЩИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Суть в том, сам КоАП РБ написан так, что если ты проверяющий, то поступай как хочешь, и ты будешь прав. Статьи расплывчаты и неконкретны.
Чтобы читателям было понятно, приведем к примеру, статью 9.17 Нарушение правил по охране труда : «1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил по охране нанимателем, лицом, ответственным за их соблюдение, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин».
Все, больше ничего не сказано. Нарушения могут быть в конторе, где практически одни компьютеры, и самое большое нарушение, это отвалившаяся надпись над розеткой, или организация, в которой масса грузоподъемных механизмов, работа на высоте и т.п. Почему нет никакой градации, хотя бы приблизительной. Наверное, нарушения могут быть мелкие, средние и грубые (может, есть и другая градация, не это предмет нашего рассмотрения). В статье ничего об этом не говорится, следовательно, тяжесть нарушения определяет проверяющий. Более того, штрафные санкции начинаются не с нуля, а почему-то сразу с двадцати базовых величин. Поневоле запрыгаешь и залебезишь перед проверяющим, который может любое нарушение истолковать и отнести и к минимуму, и к максимуму. А если стал возражать, доказывать свое, не соглашаться, то получай на всю катушку. Никто не защитит проверяемого. Если нарушение было, то и получит - в кодексе градаций нет. Жаловаться некому. И так почти весь кодекс, кроме правил дорожного движения. Там конкретно расписаны все нарушения и наказания.
Давно назрела необходимость сделать проверяющего, в первую очередь, помощником по организации правильной постановки любого дела - будь то охрана труда, производственная санитария, бухгалтерский учет, экология, пожарное дело, статистика, банковские проверки или что-то другое. Необходимо перейти от системы карательной, к системе предупредительной. Ведь по большому счету, чем лучше поставлены вопросы, перечисленные в КоАП, на предприятиях и организациях, тем лучше для предприятия, лучше для государства, лучше для человека.
ПРИЧИНА – НЕ В «КРОВОЖАДНОСТИ» ПРОВЕРЯЮЩИХ
В статье 1.2. КоАП прямо говорится, что «задачами настоящего Кодекса является защита человека, его прав и свобод, законных интересов, прав юридических лиц, окружающей среды и санитарно – эпидемического благополучия населения».
У нас, как это не парадоксально, получается чем хуже, тем лучше. СМИ пестрят отчетами различных ведомств, что в результате проверок наказано такое-то количество предприятий и руководителей, собрано штрафов на такую- то огромную сумму. И каждое ведомство с каждым годом собирает все больше и больше денег в виде штрафов и наказаний и с превеликой гордостью об этом докладывает. Смею выразить предположение: причина не в «кровожадности» людей, которые согласно своей должности, проводят проверки. Причина - в построенной системе проверок, в обвинительном уклоне, заложенном первоначально в документах, в системе показателей для различных ведомств, имеющих право на проверки.
На наш взгляд, надо законодательно запретить в процессе первой проверки налагать штрафные санкции. Первая проверка должна закончиться выявлением недостатков и выдачей предписания. Должна быть проведена разъяснительная работа, оказана методическая помощь в решении тех или иных вопросов и проблем. Возможно, каждое ведомство должно разработать свои адресные методички и выдавать их предприятиям. Кстати, МЧС давно практикует такой метод профилактики нарушений пожарной безопасности, как предписания, и это, на наш взгляд, приносит большую пользу.
В первую очередь надо научить, воспитывать, предупреждать и, только потом, наказывать тех, кто является злостным нарушителем. Наверное есть исключения из этого постулата, и их надо заранее оговаривать. Важно, чтобы исключения не перекрыли правило. А это может случиться, если каждому ведомству разрешить добавлять свои исключения.
ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПРОВЕРОК
Коренное изменение подхода к организации проверок от карательного к предупредительному, поможет решить несколько проблем общегосударственного масштаба.
1. Снизится психологическая напряженность в обществе. В целом это проблема затрагивает огромные слои населения, учитывая, что во время проверок наказываются не только сами проверяемые, но и затрагиваются интересы коллективов, членов семей родственников, друзей. И каждое несправедливое решение волнами расходится в общественной среде, создавая негативный образ государственных органов и государства. Об этом не принято говорить, но это правда.
2. Профилактика, обучение, методическая помощь поможет значительно улучшить состояние дел в различных сферах, как принято говорить, реального сектора экономики.
3. Уменьшится коррупционная составляющая КоАП. Чем жестче законы, чем больше они создают зависимость одного человека от другого, тем выше коррупция. Никто не станет платить и подкупать, если он независим, если он знает, что проверка это, в первую очередь, реальная помощь для правильной организации дела. Вообще все законы, наверное, кроме уголовных, необходимо проверять на коррупционность.
4. Значительно улучшися деловой имидж Беларуси.. Не секрет, что по мировой шкале оценок деловой климат в нашей стране оценивается, в том числе по системе проверок, штрафов и наказаний, крайне негативно. Находясь на последних или предпоследних позициях, трудно рассчитывать на поток инвестиций.
Проблемы, которые мешают развитию белорусского предпринимательства, а, значит и белорусской экономики в целом, регулярно рассматриваются и анализируются на конференциях, круглых столах, и других мероприятиях, которые организуются и проводятся ведущими бизнес-ассоциациями страны. В ходе этих встреч намечены пути и выработаны конкретные предложения по изменению подходов к развитию бизнеса. Начиная с 2006 года, ежегодно разрабатывается «Национальная платформа бизнеса Беларуси». Это серьезнейший, всеобъемлющий документ, нацеленный на то, чтобы через взаимодействия власти и бизнеса обеспечить достижение конечной цели: создание сильной, процветающей Беларуси. Нельзя допускать того, чтобы власть была сама по себе, а бизнес - сам по себе. Через газету «Союз предпринимателей» мы от лица своих коллег-предпринимателей хотим обратиться к представителям власти: давайте объединим усилия и будем создавать благополучие родной Беларуси вместе.
Николай Скляр, руководитель партнерского предприятия ОО «МССПиР», директор УПТП «Гидравлик-Центр», г.Молодечно
Валерий Старжинский, доктор философских наук, профессор.
- Роль инноваций в развитии...
Уважаемые земляки! Наверно можно за вас порадоваться, но не хочется. Из "Спутника" с 8000 тысячами р... Подробнее... - Благотворительный фонд «С...
Спасибо, исправлено. Подробнее... - Благотворительный фонд «С...
Счёт указан неправильно правильный вариант: расчетный счет 3015023420012, код банка 504, АСБ «Белару... Подробнее... - Электромеханический завод...
Думаю, в этой победе есть немалая заслуга Союза предпринимателе й, а также руководителя его Молодечн... Подробнее... - Актуальные вопросы развит...
Спасибо за замечание. Будем стараться внимательней относиться к публикациям. Подробнее...