Мал золотник, да дорог
PDF Печать E-mail

... или не мешайте предпринимателям развиваться.

Анализ работы своих  производственных предприятий, а также  опыт работы на крупных заводах союзного значения привели меня  к однозначному выводу: до 50-60 процентов НВП  должны выпускаться  на предприятиях с численностью  до 100-200 человек. Именно эти предприятия обладают высокой  степенью контролируемости,  оперативностью в управлении, отсутствием кадрового  балласта.

Поинтересуйтесь ассортиментным перечнем товаров в небольших торговых точках Минска. До 70 процентов  товаров, предлагаемых  к реализации,  произведены в Китае. Примерно так же обстоит дело и в регионах. Товары прямо скажем,  далеко не лучшего качества, но зато имеют привлекательный  внешний вид и низкие цены. Почему бы аналогичные товары, только с более высокими потребительскими характеристиками,  не   выпускать   в Беларуси? Зачем дарить миллионы долларов на развитие экономики другой страны?

Крупные  предприятия, на мой взгляд,  с этой проблемой   не справятся. Во-первых, учтем  ценовый фактор. Давайте посмотрим калькуляции цен на продукцию, выпускаемую крупными предприятиями. Общецеховые, общепроизводственные  расходы составляют  не менее 500-1000%. А ведь это-цена  изделия,  его конкурентноспособность. То же самое касается  других статей затрат.

Во-вторых, учтем низкую способность крупных  предприятий оперативно   реагировать на инновации.  Документооборот: по мелким вопросам  на документах зачастую требуется поставить до десятка, а иногда  и более  подписей. Поэтому можно с уверенностью  сказать, что самое хорошее  начинание будет в большинстве случаев «заволокичено» и  потеряет при этом инновационную ценность.

На малых предприятий отсутствуют  многие статьи  затрат, накладные расходы намного меньше, а технические вопросы с окончательным принятием решения зачастую решаются за одним столом.

Именно поэтому большинство того ширпотреба, который поступает к нам из Китая и других стран   создается в основном  на малых предприятиях. При этом нельзя забывать о том, что они обеспечивают потребность своих стран в  аналогичных товарах народного потребления, обеспечивая  тем самым экономическую независимость и безопасность государств, дают возможность быстро справляться  с экономическими трудностями.

Разумеется, роль крупных предприятий в экономике страны значительна. Но это  должны быть системообразующие, наукоемкие предприятия. Их продукция должна быть ориентирована не только на государства постсоветского  пространства,  но и на развитые страны мира.
Вопрос производства качественных, инновационных  товаров стоит остро и для малых предприятий. Мы, к  сожалению, в основном ориентированы на внутренний рынок, зачастую дублируем друга друга. Основных причин несколько.

Одна из важнейших -  проблемы становления производства. Сегодня, если ты хочешь заняться своим делом, необходимо опустошить семейный бюджет, продать все, что можно продать из недвижимости, чтобы обеспечить первоначальный капитал, рискуя в первую очередь тем, что ты зарабатывал годами. При этом на свой страх и риск ты решаешь  социальные задачи, стоящие перед государством и всем обществом. То есть первым и самым  важным является вопрос первоначального финансирования. Необходимо закупить оборудование, подготовить производство, включая приобретение  «нестандартки», инструмента, оргтехники, спецодежды и  так далее. Имеющиеся на уровне государства законодательные акты,  предполагающие устранение указанных  проблем, сегодня действуют лишь отчасти.

Как  предприниматель может обеспечить  наличие залога на начальной стадии, когда  намеревается брать  кредит  в банке? (Кстати,     там условия  более  льготные, чем  в программе   по созданию рабочих мест  через центры занятости, где  1 рубль выделяемого  кредита необходимо  обеспечить  2 рублями залога). Но даже если ты сумел  создать производство, существующая система  налогообложения  тормозит дальнейшее развитие.

Пример. Три предприятия, созданные  при моем участии в г. Молодечно  с общей численностью 58  человек, в прошлом году  уплатили всеми видами налогов, включая  НДС,  более 2 млрд. рублей. При  этом  чистая прибыль составила чуть  более 300 млн. рублей. Уплачено арендной платы  порядка 200 млн. рублей.  Скажите, с каких денег развиваться? Ведь понятно, что полученные 300 млн. рублей просто растворяются в течение календарного года на пополнение оборотных средств, погашение кредитов под покупку оборудования, прочие производственные расходы. Но как купить основные фонды, на аренду которых каждый год уходит порядка 100 тыс. долларов? Ведь мы не можем конкурировать  с теми, кто покупает,  а зачастую  и просто скупает основные фонды  для других целей.

Хороший  закон вышел  в РБ  по налоговому стимулированию  тех, кто создает  рабочие места в городах  с численностью до  10 тысяч человек  и в сельской  местности. Поверьте,  наступила пора  применить его в городах с численностью до 100 тыс.  населения, а возможно и по всей республике. Малые предприятия сами смогут заработать  на свое развитие. Не решив этого, мы не сможем развиваться,  а сегодняшнее положение дел приведет, в конце концов,  если  не к разорению, то к  потере интересов собственников к такому виду бизнеса, и как следствие, к сворачиванию производств. А неподъемные процентные ставки по кредитам и привязке арендной платы к евро? С одной стороны проведена девальвация белорусского рубля,  но почему-то нет последовательности  в других видах внутриреспубликанских расчетов.
Сегодня  по всей республике стоят сотни  тысяч  метров незадействованных  производственных площадей, которые  создавало наше старшее поколение и  которые с каждым годом приходят в упадок. А это сотни миллионов долларов США. Они должны быть возвращены в экономику страны через механизмы передачи или  продажи по фиксированной стоимости частным производственным предприятиям. Пускай бы  перенесенная стоимость этих помещений в виде налогов  вернулась  медикам, преподавателям, военнослужащим, чьи отцы и  деды  создавали эту недвижимость. Ведь не всем  заниматься  бизнесом. Кто-то должен лечить, кто-то учить детей, кто-то должен охранять наш покой. Каждый должен  заниматься своим делом.

Пройдя определенный  путь развития,   любое  малое  предприятия испытывает   потребность в инвестициях.  Необходимо  идти вперед, чтобы конкурировать  на рынке, создавать  новый  продукт, который  можно  экспортировать  в другие страны.  Именно на этой  стадии развития  малых  предприятий, когда  решены  все  выше  поднятые проблемы,  создается  благоприятная почва  для инвестиций. Причем инвестиции   могут  быть  самые  разнообразные: в виде прямых  финансовых  вливаний на покупку оборудования и создание новых технологий, в виде  покупки лицензий  известных  производителей (кстати,  именно в начальный период  реформирования экономики Китай пошел по этому пути), в виде  соединения усилий белорусской прикладной науки и бизнеса.

На многих бывших госпредприятиях, которые месяцами, а некоторые и годами, не выполняют план по основным показателям,  существуют самостоятельные, фактически не зависимые от основного производства предприятия с численностью до 100 человек. Они созданы на базе бывших, так называемых, непрофильных производств. Многие из них работают высокоэффективно, но как ни странно, результатов своего труда коллективы этих предприятий не чувствуют. И вся беда заключается в том, что головным заводам, работающим неэффективно, очень удобно использовать показатели и финансы таких производств, не давая возможности регистрироваться в самостоятельные юридические лица. Именно поэтому такие предприятия не могут  проводить техперевооружение,  не имеют возможностей для развития. А тонущее предприятие  может потянуть за собой в трясину  успешно действующие трудовые коллективы.

Иногда создается впечатление, что при  решении стоящих  перед нашей страной задач многие чиновники исходят из принципа:   сегодня я не решил этот вопрос, пусть   завтра его решит  другой. Поверьте, завтрашнего дня, с учетом огромных финансовых возможностей у той же России, других стран, включая Европу, Ближний Восток у белорусского бизнеса может не быть, как и у всей  экономики в целом. Где  тогда  окажется  наше будущее  поколение,  на кого и в каких условиях оно будет работать? Хотелось бы прочесть на страницах газеты «Союз предпринимателей»  мнение чиновников по обсуждаемой теме.

 

Виктор ДЕМИДОВИЧ,
директор ОДО «Демви», г.Молодечно.

 

Центр поддержки предпринимательства Молодечненского района