Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Роль инноваций в развитии регионов
PDF Печать E-mail

Роль малых предприятий в инновационном развитии регионов Республики Беларусь на примере города Молодечно

Дальнейшее развитие современного общества невозможно без практической реализации инновационного направления, без содействия образованию кластерной структуры экономики, без развития малых предприятий, где трансферт технологий (так называется процесс передачи технологий из сферы разработки для практического использования) происходит наиболее быстро. В связи с ограниченностью ресурсной базы Республики Беларусь, иного пути, кроме инновационного, у нас просто нет.

Важность задачи понимает научная и бизнес-элита Республики Беларусь, Правительство нашей страны. Осознание этих задач послужило базой для принятия Стратегии технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года, Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы, реализации мер по устойчивому развитию.

Вот почему большое значение имеют все практические шаги, которые предпринимаются в нашей стране в этом направлении. Вот почему и была проведена в Минске, 18-19 ноября международная научно-практическая конференция «2-й Белорусский инновационный форум». Комплекс мер, предложенных участниками форума, предусматривает развитие государственно-коммерческого сотрудничества в сфере инноваций, создание соответствующей правовой базы,  стимулирование научной и исследовательской деятельности, улучшение экономического и правового климата в сфере инноваций, дальнейшее содействие развитию малых предприятий.

Отрадно, что не остаются в стороне от решения столь современных и актуальных задач регионы Республики Беларусь. Обладая значительным научно-техническим потенциалом, малые предприятия в регионах более оперативно реагируют на современные экономические вызовы и уже сейчас предоставляют потребителю последние инновационные разработки в виде готовой продукции и услуг. Город Молодечно – один из самых продвинутых в этом отношении регионов Беларуси. Так что перспективная задача, которую ставят перед собой члены Минского столичного союза предпринимателей и работодателей из нашего города: «Быть лучшей организацией малых предприятий в области альтернативной энергетики и энергосбережения в рамках СНГ», целиком достижима.

На международной научно-практической конференции «2-й Белорусский инновационный форум» Молодечненский «десант» выглядел достойно, да и деловой багаж представил весомый.

1-ый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Леонидович Сивухо, выступая на форуме, рассказал его участникам о кластерах в области альтернативной энергетики и энергосбережения. Согласно Стратегическому плану, такой кластер может стать центром развития и подъёма Молодечненского региона, а также способствовать укреплению предприятий самого кластера.

Кластер

Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний кластера в целом.

Что касается создания в Молодечно кластера в области альтернативных и возобновляемых источников энергии и энергосбережения, то для этого имеются все условия. А именно:

1.     Более 20 инновационных малых предприятий с высоким научно-техническим потенциалом.

2.     Эти предприятия сами проводят полный цикл работ (НИИ, ОКР, подготовка и производство, маркетинг и реализация).

3.     Количество специалистов с высшим и средне - специальным образованием на этих предприятиях может доходить до 70%.

4.     Обеспечивается рост объёма производства даже в кризис.

5.     В городе имеются огромные, более 100000 кв.м. пустующие площади, которые могут быть использованы для дальнейшего развития малых предприятий.

Предполагается, что ядром нашего кластера может стать Молодечненский радиозавод «Спутник».

Один из представителей малых предприятий в области альтернативных и возобновляемых источников энергии и энергосбережения, директор Молодечненского филиала ООО «IRU» Владимир Иванович Селицкий рассказал участникам конференции о светодиодных светильниках.

Светодиодами предприятие занялось примерно 10 месяцев назад. Первоначально планировалось заняться только декоративными газонными светильниками. Но линейка предложений по мере работы постоянно увеличивается. Светодиоды феноменально энергоэкономичные. Например, уличные светильники на светодиодах мощностью всего в 20 Вт дают освещение, равное применяемым сейчас лампам накаливания мощностью 200 Вт. Кроме того, они абсолютно экологически безвредны для потребителей. Несмотря на большую, по сравнению с другими осветительными приборами стоимость, окупаемость продукции молодечненцев  происходит примерно за 1 год и 4 месяца.

Светодиодные светильники уже сейчас успешно применяются в разных отраслях, организациях и на предприятиях. В Воложине такими приборами обеспечили многоэтажный пятиподъездный дом. Энергия, необходимая для освещения всех пяти подъездов эквивалентна мощности одной 200 ваттной лампочки! И за полгода не было ни одного сбоя. Особенно выгодно использовать данную систему освещения там, где свет горит постоянно. Уже есть заказы на установку светодиодных светильников от Молодечнеской типографии, швейной фабрики «Юнона», от других организаций для освещения коридоров. Есть заинтересованность в использовании данной продукции и при подготовке к республиканскому фестивалю тружеников сельского хозяйства «Дожинки 2011». Здесь мы видим хороший пример, когда инновационное малое предприятие работает на экономику своего региона.

Руководитель ещё одного Молодечненского малого предприятия, ООО «Современные технологии связи», Сергей Анатольевич Олейников поделился своими достижениями в области разработки и внедрения навигационных терминалов, а также продвижения программного обеспечения в различные сферы народнохозяйственного комплекса.

Навигационный терминал – электронная система на базе технологий GSM/GPSG/PRS, предназначенная для дистанционного контроля местоположения, скорости, направления движения, состояния датчиков (топливного и прочих), и других показателей движущегося объекта, а также передачи этой информации диспетчеру компании.

Устройства обладают широким спектром сервисных функций и гибкостью программирования, что позволяет легко подстроить их под требования и желания конкретного заказчика. В странах ЕС, США, Японии практически все служебные машины оснащены подобной системой в обязательном порядке. Но по ряду параметров Молодечненские разработки не имеют аналогов в мире, а их внедрение окупается всего за 3-8 месяцев!

Кроме того, предприятие выполняет разработки программного обеспечения под заказ для других субъектов хозяйствования. В портфеле предложений есть, например, такие наработки, как программное обеспечение компьютера, работающего со счётчиками электроэнергии, испытательный стенд для тестирования качества приборов для «Амкодора», универсальный пульт дистанционного управления для телевизора, компьютера и всевозможных приставок (аналогов этого пульта нет), система навигации и контроля для бура, применяемого при устройстве «проколов» под дорожным полотном (когда при прокладке труб или кабелей ничего перекапывать не нужно, работы выполняются через один прокол под полотном дороги). Был ещё интересный заказ из России, когда для нужд спортсменов, специализирующихся на стрельбе по тарелкам, на беспилотном самолётике были смонтированы приборы, показывающие траекторию полёта пуль спортсменов, а компания разработала программное обеспечение компьютера для этой системы. Тренировки стали более эффективными.

Вот вам и наш, Молодечненский аналог знаменитой кремниевой долины. Наше малое предприятие работает в той же сфере, что и их коллеги из Калифорнии. Вот вам и доказательства, что Молодечненские инновационные предложения выглядят достойно, а трансферт технологий может даже стать примером работы и для других регионов Беларуси. Кстати, шведские бизнесмены уникальность Молодечно в этом вопросе отметили положительно.

И ещё. Осознавая важность поднятой тематики, мы продолжим знакомить читателей с идеями, наработками, опытом применения создания кластеров, инновационных технологий и трансферта технологий в нашем городе, Республике Беларусь, в зарубежных странах.

Владимир Леонидович Сивухо, 1-ый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Оказал помощь в подготовке материалов для печати Олег Беганский.

Комментарии  

 
+2 #1 Ольга 2011-04-09 22:44 Уважаемые земляки! Наверно можно за вас порадоваться, но не хочется. Из "Спутника" с 8000 тысячами работников вам удалось сделать малое предприятие. У вас там не кремниевая долина, а базарная долина. Где же можно увидеть ваш грандиозный инвестиционно-инновационный проект с обоснованием капиталовложени й, динамическим сроком окупаемости, внутренней нормы окупаемости, кто инвесторы, кто поставщики комплектующих, с каким ВУЗом сотрудничаете, с какой кафедрой и по какой теме, сколько им платите за исследования или разработки?
 
 

Молодечненский региональный центр Минского столичного союза предпринимателей и работодателей по Минской области