Молодечно претендует на ведущую роль в инновационном развитии. Представители местных предприятий малого бизнеса выступили с инициативой создания здесь регионального центра.
Об этом в интервью «Экономической газете» рассказал директор ЧСУП «Электроника и диагностика» Владимир СИВУХО
-- Наша идея -- пилотная. Дело в том, что действующая в Беларуси система управления бизнесом явно устарела. Она не дает тех результатов, которые позволяли бы нашей стране быть в числе успешных за счет инновационных идей. Современная мировая практика базируется на моделях, одну из которых мы и хотели бы внедрить в Молодечно.
-- В чем ее суть?
-- Реализовать нужную и выгодную идею в виде продукта, который будет пользоваться спросом на рынке, не всегда под силу одному предприятию, тем более, если оно – малое. В мире пришли к пониманию, что такие задачи лучше решать сообща – путем создания так называемых кластеров предприятий. Что такое кластер? Это группа географически соседствующих и взаимосвязанных поставщиков, производителей, образовательных, научных, инфраструктурных компаний. Они действуют в одной сфере и взаимодополняют друг друга. Такие объединения предприятий являются своеобразными центрами регионального развития. Опыт также свидетельствует, что особенно перспективны они в наукоемких областях. Как нам представляется, пришло время адаптировать его к белорусской ситуации. И Молодечно для этого, пожалуй, самое подходящее место.
-- Это почему?
-- Есть в нашем городе такое предприятие как РУП «Радиозавод Спутник Молодечно». Во времена СССР он являлся одним из столпов советской радиопромышленности. Тогда там трудилось порядка 10 тыс. человек. Причем, основу коллектива составляли весьма квалифицированные кадры – изобретатели, рационализаторы, просто успешные инженеры. Но с тех пор много воды утекло – сегодня на предприятии осталось всего лишь около трехсот человек. Многие уши в бизнес, связанный с созданием продуктов, прежде всего, в таких областях как радиосвязь, электроника, энергетика. Эти области более всего близки бывшим специалистам «Спутника». Ими создано достаточно много малых предприятий, но которые работают сами по себе.
-- И, как я понимаю, из них и есть намерение создать кластер. Ну и что? Вернее, цель какова?
Наша экономика страдает во многом из-за хаоса. Он распыляет идеи, инициативы, что усложняет управление бизнесом. Концентрация на одном направлении делает его более продуктивным. Молодечно может в Беларуси стать региональным центром по энергоэффективности. Но для этого нуждается в перезагрузке деятельность предприятий, о которых я говорил выше.
-- Было бы что перезагружать. Имею в виду содержание, уровень продукта, создаваемого местным бизнесом.
-- Должен сказать, что молодечненские предприятия, хотя они и малые, создают в целом продукты очень высокого уровня, в том числе мирового. В частности, у нас имеется малое предприятие ЭНЭФ, которое делает электронику для современных энергосберегающих светильников намировом уровне. Затем появилось второе малое предприятие, работающее в данном направлении, не за горами и третье. Их энергоэффективная продукция поставляется во многие страны. Это своеобразный мини-кластер по светильникам. Есть у нас уникальнейшее предприятие, создавшее около двухсот разработок. Одна из них – эковата. Сырье – обычная макулатура. Но на выходе получается теплоизоляционный экологически чистый материал. Не горит, не гниет, вполне может конкурировать с теплоизоляторами, применяемыми в строительстве. Даже матрацы из такой эковаты можно делать. Еще одна достойная разработка – установка по выпуску топливных брикетов. Сырье – солома, сучки, опилки, другие отходы лесопереработки. Возглавляемой мной предприятие «Электроника и диагностика» разрабатывает тепловой насос, разумеется, также энергоэффективный.В перспективе в числе продуктов наших предприятий гелио-установки, солнечные батареи, электронные системы экономии электроэнергии и тепла. Есть специфические разработки. Например, уникальные системы экстренного торможения для железнодорожного транспорта, не имеющие аналогов в мире. Здесь проблемой является длинный тормозной путь, износ колес при торможении поездов, повышенный расход энергии. Специалисты молодечненского малого предприятия предложили технологию, позволяющую минимизировать эти потери. Тракторному производству сгодился бы такой продукт как сварочный аппарат на 220 В, который можно устанавливать на работающую технику и использовать для срочных ремонтных работ. Еще есть уникальная разработка в области авиастроения – маленького веса самолет-беспилотник. Его использование вместо тяжелых самолетов для определенных целей также позволяет добиться значительной экономии топлива, осуществлять: мониторинг загрязнения воздуха, контроль потерь тепла с помощью тепловизора, осмотр газопроводов, предотвращение пожаров и борьбу с ними.
Список интереснейших разработок можно продолжать. Фактически все они являются настоящими инновационными продуктами, куда более ценными, на мой взгляд, нежели многие из тех, что включены в реализуемые сейчас государственные программы по инновационному развитию. Это произошло из-за ущербного подхода к формированию данных да и других госпрограмм, что, в свою очередь, явилось, результатом многолетнего в Беларуси негативного отношения к частному бизнесу.
-- Что может измениться с созданием кластера?
-- Сегодня молодечненский бизнес работает в основном на российский и украинский рынки. Он ищет там заказы, чтобы выжить. А в это время миллиарды, триллионы рублей уходят на импорт тех же энергоэффективных технологий, оборудования. Причем не исключено, что какие-то их элементы изготовлены за счет интеллекта молодечненских специалистов. Они, например, начали сотрудничество с голландцами, производящими теплицы, для которых будут поставляться наши осветительные устройства. С другой стороны, Беларусь для агропредприятий, занимающихся ранним овощеводством, начала закупку за миллионы долларов теплиц из той Голландии, и, возможно, с молодечненскими светильниками. Создание кластера способно повлиять на такую неэффективную для нас экономику – рационализировать хозяйственные связи, минимизировать потери.
-- Что нужно для реализации Вашей идеи?
-- Прежде всего, разместить малые предприятия, которые не имеют площадей для своего развития, под одной крышей. Для этого от государства требуется всего ничего. А именно: выделить для них пустующий корпус угасающего «Спутника». Ведь на сегодняшний день большинство его производственных площадей пришло в упадок, здания начали разрушаться. Потому что оставшийся там коллектив не имеет финансовых возможностей для поддержания в нормальном состоянии огромной заводской недвижимости. Кластер помог бы вернуть к жизни часть этого хозяйства. Вместе с предпринимателями в пустующий корпус пришли бы электрики, сантехники, другой обслуживающий персонал, появились вспомогательные цеха. Здесь все бы завертелось – глядишь и «Спутник» бы начал оживать. Поэтому его руководство двумя руками за воплощение нашей инициативы. Кластер, несомненно, оказал бы позитивное влияние на социально-экономическую жизнь и молодечненского региона в целом.
Естественно, практическая реализация этой инициативы потребует некоторых финансовых вложений. Но они нужны не на переезд сотрудников из нынешних мест «обитания» предприятий под одну крышу, а, скажем, на восстановительные работы в новом помещении, и, главное, на структурную перестройку бизнеса, связанную с перезагрузкой тематики. Уверен, что вложения государства в это дело окупились бы довольно быстро за счет освоения и внедрения импортозамещающих энергоэффективных продуктов, их реализации на экспорт. Нельзя забывать и об эффекте «цепной реакции» внутри кластера. Так, нахождение компаний, специалистов под одной крышей способствует ускоренному рождению новых идей, разработок, их продвижению на рынок.
Из интервью "Экономической газете" первого вице-председателя ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», директора ЧСУП "Электроника и диагностика", Сивухо Владимира Леонидовича.
Беседовал Михал Стельмак.
- Роль инноваций в развитии...
Уважаемые земляки! Наверно можно за вас порадоваться, но не хочется. Из "Спутника" с 8000 тысячами р... Подробнее... - Благотворительный фонд «С...
Спасибо, исправлено. Подробнее... - Благотворительный фонд «С...
Счёт указан неправильно правильный вариант: расчетный счет 3015023420012, код банка 504, АСБ «Белару... Подробнее... - Электромеханический завод...
Думаю, в этой победе есть немалая заслуга Союза предпринимателе й, а также руководителя его Молодечн... Подробнее... - Актуальные вопросы развит...
Спасибо за замечание. Будем стараться внимательней относиться к публикациям. Подробнее...