Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Виктор ДЕМИДОВИЧ: О первоочередных мерах по выходу из создавшейся экономической ситуации
PDF Печать E-mail

Внимательно прочитав проект Национальной Платформы бизнеса Беларуси на 2010 год, хочу сказать, что она в целом представляет прекрасный документ как в констатационной части, так и в первоочередных мерах по выходу из создавшейся ситуации. Но на мой взгляд необходимо выделить ряд предложений в «горящий» раздел, так называемых первоочередных мер, без решения которых, максимум через полгода, половина предпринимателей страны просто напросто будут разорены, что повлечет еще больший коллапс в экономике.

О чем идет речь?
Девальвация белорусского рубля на 25% в прошлом году в первую очередь больно ударила по тем производственным предприятиям, которые закупали комплектующие в привязке к инвалюте. Причем, с резким падением спроса на продукцию, девальвация ударила по таким предприятиям вдвойне, так как в белорусских рублях цены снижались также не менее, чем на 20-30%. Вот и оказалось, что те, кто отозвался на призыв по созданию новых рабочих мест за счет покупки современного оборудования в иностранной валюте оказались в страшной ситуации.

Вот и хочется спросить у тех людей, кто принимал  решения, насколько до конца были продуманы последствия. Наверное, необходимо было проведение переговоров с тем же Международным Валютным Фондом, ЕБРР, с теми , кто настаивал на девальвации бел. рубля, о фиксировании курса по уже выданным кредитам под закупку оборудования. Ведь это- инвестиции в экономику республики о которых постоянно говорится на всех уровнях. Так кто же будет инвестировать после таких действий уполномоченных лиц.

 

Далее.
Во всех странах, включая Россию, за исключением возможно Украины, стали предприниматься неотложные меры по гос. помощи производственным предприятиям, включая частный бизнес. А как же иначе? Ведь это сотни тысяч рабочих мест и за ними стоят семьи, дети, престарелые родители, т.е. полноправные граждане нашей страны.
Но как можно просто выживать, когда после описанного выше девальвационного и общекризисного падения стоимость кредитов составляет от 22% до 26%, да и под эти проценты зачастую кредит взять нельзя. Все прекрасно понимают, что такое финансирование – путь экономики к краху, но как ни странно, кроме заявлений по этим вопросам ничего не делается.
Мы много говорили в пошлом году о неприемлемо высоких ценах арендной платы.  Хотелось бы еще раз разъяснить  суть ситуации.
Тот, кто после развала Сов. Союза стал в одночасье собственником создаваемых целыми поколениями основных фондов, а это в первую очередь государственные, акционированные на их базе предприятия, сегодня могут особо не задумываться о кризисе. Деньги исправно поступают от таких же граждан страны, кто в отличие от многих взвалил на себя тяжелейшую ношу сделать что-то для страны, получив взамен то отношение, которое существует сегодня. А оно таково.

Арендная плата за счет вводимых территориальных коэффициентов, повышения НДС просто напросто увеличилась. Так где же понимание государства, особенно сейчас. Ведь не создав экономический базис в виде современных предприятий, работающих в различных отраслях, мы уже в ближайшее время обрекаем себя на крах.

И последнее.
Сегодня принимается масса некомпетентных решений, которые на мой взгляд разрабатываются людьми далекими от реальной жизни и той ситуации, которая складывается в республике. Масса таких документов как бы говорит, что мы и «они» живем в разных мирах, существуем на различных полюсах.

Я понимаю, что не Президент и не премьер-министр проводят разработку нормативных документов. Хотелось бы, чтобы при принятии документов, указывались конкретные фамилии таких разработчиков, что бы вся страна знала своих «героев». Может эта мера даст возможность повысить ответственность, компетентность, а значит и авторитет законотворческих органов. Да и вообще, принятие важнейших общегосударственных документов должно проходить не в кабинетах, а при максимальном их обсуждении в низах, чтобы народ республики не оказывался в роли винтиков и шестеренок в зачастую неправильно настроенных механизмах.

Виктор ДЕМИДОВИЧ,
директор ОДО «Демви», г.Молодечно.

 

Молодечненский региональный центр Минского столичного союза предпринимателей и работодателей по Минской области