Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Кластеры
PDF Печать E-mail

Валерий цепкало, руководитель администрации Парка высоких технологий

Успех инноваций может быть только при «кластерном» подходе. Слово «кластер» на русский язык переводится как «скопление», «концентрация». То есть, когда географически в одном месте собираются, концентрируются специалисты в какой-то сфере экономики. В какой-то одной предметной области начинают работать коммерческие фирмы, вестись научные исследования и выстраивается система специализированного образования.

На фото: автор статьи, Валерий Цепкало, руководитель администрации Парка высоких технологий

При этом происходит накопление критической массы специалистов и получается «кумулятивный» эффект – экономика страны или региона «выстреливает».

Типичные примеры «кластеров» нам хорошо известны. Это знаменитая калифорнийская «Силиконовая Долина» («Кремниевая» – если кому-то больше нравится) в области микроэлектроники и информационных технологий. Это - «Исследовательский Треугольник» в Северной Каролине в области биотехнологий. Это парфюмерный кластер под Парижем, или дизайн одежды под Миланом. В Германии можно привести пример кластера в области производства медицинской техники под Тюбингеном. В индийском Бангалоре сформировался эффективный кластер в области разработки программного обеспечения и ИТ-услуг.

Этот ряд можно продолжать. Но здесь важно другое. Успеха можно добиться, лишь объединив усилия на каком-то одном, прорывном, направлении. Нельзя быть успешным во всем. Для прорыва нужна среда. А среда может быть только при формировании критической массы специалистов в одной сфере. Биолог может оставаться первоклассным биологом только тогда, когда он общается с биологами. Программист будет развиваться только в том случае, если он будет находиться в своей профессиональной среде. И чем больше будет вокруг него коллег, тем успешнее будет происходить его профессиональное становление и развитие.

Если биолог попадает к физикам-лазерщикам, то через 3-5 лет он уже будет плохим биологом. Если программист попадет к строителям, то очень скоро он потеряет себя как программист (кстати, именно поэтому для компаний ПВТ администрация взяла на себя функции «девелопера» - чтобы не загружать ИТ-компании несвойственными им проблемами).

Ты скоро перестанешь быть высококлассным доктором, если долгое время находиться в среде профессиональных химиков.

Это справедливо для любого вида деятельности.

Поэтому для успеха инновационной экономики стране нужна специализация. Конечно, «с потолка» ее приоритеты не сформируешь. Желательно, чтобы были определенные заделы. Одна специализация для Беларуси очевидна. Это исторически сформировавшийся кластер автомобилестроения, который, естественно, надо всячески поддерживать и развивать.

Но 4 года назад было принято решение поддержать еще одно направление – разработку компьютерных программ. Почему именно этому направлению была оказана государственная поддержка? Об этом поговорим завтра.

 

 

Источник: блог Валерия Цепкало http://tsepkalo.livejournal.com/

 

Молодечненский региональный центр Минского столичного союза предпринимателей и работодателей по Минской области